Hambúrguer de Berinjela

Hambúrguer de Berinjela

Essa receita é uma ótima escolha para ter congelada no freezer na correria do dia a dia. A dica para acertar no preparo é buscar por berinjelas sem machucados na casca e também sem furinhos em seu entorno, assim elas provavelmente não terão bichinhos na parte interna, os quais podem atrapalhar no resultado final.

Ingredientes

1 berinjela de tamanho médio (Cerca de 350g)
1 cebola de tamanho médio (com casca mesmo)
2 dentes de alho com casca
2 colheres (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça
1 colher (de chá) de sal
1/2 de xícara (de chá) de aveia em flocos
1 xícara (de chá) de farinha de trigo integral (ou mais, se precisar)
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1/2 xícara (de chá) ou mais de farinha de rosca para empanar
Azeite para regar
Cominho a gosto

Modo de preparo

Lave a berinjela, e fure-a em alguns pontos e em todos os lados com um garfo.
Em uma assadeira untada com óleo, coloque a berinjela, a cebola com casca e os dentes de alho com casca também. Regue com tudo com um fio de azeite.
Asse por cerca de 45 minutos, virando a berinjela na metade do tempo, para assar por igual. A berinjela estará boa quando estiver bem murchinha e o garfo atravessá-la com facilidade.
Descasque o alho, a cebola e retire a polpa da berinjela com uma colher. Coloque estes ingredientes em um processador. Adicione o azeite, a linhaça, tempere com sal e cominho a gosto, acrescente o cheiro verde picado e bata até virar uma massa uniforme. Em seguida, adicione a aveia em flocos e a farinha de trigo integral, batendo novamente até ficar uniforme.
Caso sentir necessidade, coloque mais farinha e sal. A quantidade de farinha dependerá do tamanho da berinjela e umidade da mistura.
Unte as mãos com um fio de óleo, enrole bolinhas e achate-as em formato de hambúrguer. Em seguida, empane na farinha de rosca. Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com um fio de óleo e leve ao freezer por cerca de uma hora, ou até ficarem duros. Este processo ajudará o hambúrguer a não desmanchar durante a fritura.
Frite na frigideira antiaderente com um fio de óleo até dourar dos dois lados. Está pronto!

Dicas

  • Na hora de comprar as berinjelas, procure por aquelas que não tiverem nenhum furinho ou machucado na superfície, inclusive na casca. Essas provavelmente não terão bichinhos no interior.
  • Existem farinhas de rosca veganas, mas é importante verificar com o estabelecimento a procedência do pão. Para ter certeza, você pode fazer sua própria farinha em casa, triturando pão vegano duro, ou usar panko.
  • Você pode congelar os hambúrgueres.

Fonte: Presunto Vegetariano